Marketing relacional y fidelización del cliente en la empresa “Barra Libre Discoteck” San Ignacio - Cajamarca - Arias Rodríguez, José Jeffrey (2021)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre el marketing relacional y fidelización del cliente en la empresa “Barra libre Discoteck” San Ignacio - Cajamarca. El tipo y diseño de la investigación fue descriptiva, cuantitativa, correlacional, no experimental. La población estuvo conformada por 98 y una muestra de 45 clientes. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables Marketing Relacional y Fidelización, con el instrumento-cuestionario que constó de 15 interrogantes para la primera variable y 06 para la segunda, de acuerdo a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-25, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, cuyos resultados categorizados indicaron que la dimensión confianza, compromiso y satisfacción se encuentra categorizados de manera regular. Concluyendo la existencia de una correlación altamente significativa, entre las variables marketing relacional y fidelización de clientes; se recomienda desarrollar estrategias, tácticas y acciones de marketing que mejoran la comunicación entre empresa y cliente, de esa forma se contará con cliente fidelizados convirtiéndolos en defensores y promotores de nuestra marca.