Estrategias de cobranza para disminuir la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Mórrope, 2018 - Santamaria Zeña, Deysi Karina (2019)
La presente investigación titulada Estrategias de Cobranza para disminuir la morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Mórrope, 2018, es un aporte para contribuir con la reducción de la morosidad, la cual tuvo como objetivo general Proponer estrategias de cobranza que incidan en la disminución de la morosidad del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Mórrope. La investigación tuvo como tipo y diseño de la investigación descriptiva y analítica, no experimental, la población y la muestra estuvo conformada por cuatro funcionarios del Área de Tributación y Tesorería de la Municipalidad Distrital de Mórrope, la recolección de información de la investigación consistió en aplicar la guía de entrevista a los funcionarios del Área de Tributación y Tesorería de esta mencionada municipalidad, que luego fue analizada para plantear estrategias de cobranza que ayuden a dar solución a la morosidad del Impuesto Predial. Se encontró que la Municipalidad Distrital de Mórrope se encontró en predios urbanos un porcentaje de morosidad de 35% y en predios rústicos un porcentaje de 40% por parte de los contribuyentes siendo mayor a lo que perciben los contribuyentes de los predios urbanos. Se concluyó que la Municipalidad Distrital de Mórrope las únicas estrategias que tiene, es comunicar a los contribuyentes sobre las fechas de vencimiento del pago del Impuesto Predial y tener el catastro actualizado de los predios urbanos y rústicos.