Mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de maquinaria en una empresa molinera de arroz, Chiclayo - 2024 - Ruiz Marcelo, Favio Andre (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo aplicado, con alcance descriptivo y diseño no experimental. El objetivo general de la presente investigación fue elaborar un plan de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de máquinas de una empresa molinera de arroz. Los objetivos específicos fueron diagnosticar el estado actual de la disponibilidad de las máquinas en la empresa, desarrollar un plan de gestión de mantenimiento preventivo, calcular el incremento de disponibilidad de las máquinas y calcular el beneficio costo. Los cálculos detallados muestran un incremento promedio significativo en la disponibilidad de las máquinas de una empresa molinera de arroz, destacándose máquinas como la pre limpia y elevador 2 que ahora operan con disponibilidades del 99.30% y 99.65% respectivamente y a nivel general la disponibilidad promedio aumentó del 96.41% al 99.09%, lo que representa un incremento porcentual de 2.78%