Propuesta de una estructura de costos ABC para mejorar la rentabilidad en Injeplast E.I.R.L., Pomalca, 2021 - Aguilar Cardozo, Carlos Daniel (2022)
La Propuesta de una estructura de costos ABC para mejorar la rentabilidad en la empresa INJEPLAST E.I.R.L., Pomalca 2021, es de vital importancia por los procedimientos que se van a adoptar en la elaboración de sus productos y en los resultados que se esperan obtener. La propuesta va a permitir asimismo plantear no solo un modelo de cálculo para el análisis, sino también para la explotación de sus productos, que se base en la agrupación en centros de costos a través de una secuencia de valor de la actividad productiva de la empresa. En tal sentido el problema de la investigación quedó planteado ¿Si se propone una estructura de costos ABC para la empresa INJEPLAST E.I.R.L., se mejorará su rentabilidad? La investigación tiene como objetivo general proponer una estructura de costos ABC para mejorar la rentabilidad en la empresa y se justifica porque permitió establecer el nivel de sus operaciones, mediante una metodología del tipo descriptiva - correlacional, basada en un diseño No experimental. La población está conformada por el total de trabajadores de la empresa. Para la recolección de datos se utilizó la observación, la entrevista y el análisis documental y mediante la guía de observación y de entrevista se pudo analizar básicamente el proceso productivo, y una vez obtenida la información necesaria, se procedió al procesamiento de los resultados. En tal sentido la investigación permitió establecer la relación de las variables Costos ABC y Rentabilidad.