Nivel de adhesión al régimen terapéutico de tuberculosis en usuarios de la Microred de José Leonardo Ortiz-2024 - Benites Olano, Diana Carolina (2025)
Introducción: la tuberculosis es una enfermedad contagiosa producida por Mycobacterium tuberculosis, un bacilo que generalmente afecta los pulmones, Su transmisión es aérea, de persona a persona. Objetivo: Determinar el nivel de adhesión al régimen terapéutico de tuberculosis en usuarios de la Microred de José Leonardo Ortiz-2024. Método: Estudio con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La población está conformada por 119 usuarios, determinados mediante muestro censal. La técnica utilizada fue la encuesta y instrumento aplicado fue el cuestionario por Soria y colaboradores. Resultados: Se reveló que el 59% de los hombres fueron adherentes y el 45% de las mujeres no adherentes. El 78% de usuarios adherentes se encontró entre 20 y 59 años, mientras que el 7% de los no adherentes tenía menos de 20 años. El 46% de quienes tenían secundaria fueron adherentes y el 45% con primaria fueron no adherentes. Asimismo, el 92% de los adherentes no trabajaba, frente al 7% de los no adherentes que sí trabajaba. Con respecto a las dimensiones, el 52% no presentó adherencia en la ingesta de medicamentos y el 48% sí lo hizo. En el seguimiento médico conductual, el 37% no fue adherente y el 63% sí lo fue. En la dimensión autocuidado, el 21% no presentó adherencia y el 94% sí fue adherente. Conclusiones: Según el objetivo principal, se evidenció 71.4% de los usuarios mostró un nivel favorable de adherencia, mientras que el 28.6% no fue adherente.