Inteligencias múltiples y los intereses profesionales - ocupacionales en estudiantes del 5to grado de una institución educativa estatal en el distrito de Chachapoyas – 2018 - Senmache Santillan, Carla Jennifer (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Inteligencias Múltiples y los Intereses Profesionales - Ocupacionales en Estudiantes del 5to Grado de una Institución Educativa Estatal en el Distrito De Chachapoyas – 2018”. Esta investigación tiene como objetivo principal conocer la relación entre Inteligencia Múltiples y los Intereses Profesionales de los estudiantes. Así mismo la investigación es del enfoque cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional, teniendo una población de 310 y una muestra de 172 estudiantes. Las edades oscilaron entre 15 y 17 años respectivamente y se les aplicó los instrumentos, Escala MINDS – Inteligencias Múltiples, adaptado por César Ruiz Alva y el «Inventario de intereses profesionales y ocupacionales CASM-83, de Luis Alberto Vicuña Peri. Se trabajó con el programa Microsoft Excel para crear una base de datos en una hoja de cálculo, luego se utilizó el programa estadístico SPSS 19, para realizar tablas de frecuencia para observar los porcentajes de los niveles de inteligencias múltiples e intereses vocacionales. Entre los resultados más importantes se encontró que existe correlación entre las Inteligencias múltiples y los intereses vocacionales en estudiantes de quinto grado secundario de una Institución de Chachapoyas.