ACTITUDES DEL USUARIO EXTERNO FRENTE AL EXAMEN DE BACILOSCOPIA, EN EL PUESTO DE SALUD SANTA ANA JOSE LEONARDO ORTIZ - CHICLAYO -2016 - Moreno Huayama, Deysi Marilu (2018)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa y principal causa de mortalidad en el mundo; la misma que durante los últimos años ha ido incrementando convirtiéndose así como un problema relevante para la salud pública. Sin embargo un análisis previo podría prevenir esta enfermedad. El examen de baciloscopia es una prueba diagnóstica para descartar la tuberculosis, es por este motivo que se realizó esta investigación para poder identificar las actitudes de las personas frente a este examen diagnóstico el cual ayudara a prevenir esta grave enfermedad que no solo afecta a la persona sino también a la familia. Frente a esta realidad la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las cuales son las actitudes del usuario externo frente al examen de baciloscopia en el puesto de salud santa Ana José Leonardo Ortiz 2016. El tipo de investigación es cuantitativo, ya que utilizó la recolección de datos para probar hipótesis. Además se usó el diseño descriptivo, pues no se hizo manipulación de variables y transversal porque recolectó datos de un solo momento y en un tiempo único. La población estuvo constituida por 780 usuarios externos que se atendieron en medicina general del puesto de salud santa Ana; Asimismo se obtuvo una muestra de 234 Personas, mediante un muestreo probabilístico, a quienes se aplicó la encuesta que constó de 15 preguntas cerradas la cual fue validada por expertos y especialistas en el tema; la misma que tuvo un 0.82 de confiabilidad. Los resultados al ser aplicado el instrumento mostraron que el 69% de los pacientes presentaron una actitud desfavorable frente al examen de baciloscopia, mientas que solo el 31% tiene una actitud favorable. Asimismo de manera general teniendo en cuenta los resultados se puede concluir que, los usuarios que tienen una actitud más desfavorable están entre 38-49 años de edad y son del sexo masculino. Datos relevantes que el personal de enfermería debe considerar en el puesto de salud santa Ana del Distrito de José Leonardo Ortiz