Diseño de una máquina empacadora de sustrato para optimizar la producción de almácigos - Hoyos Angeles, Julio Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación contempla el diseño de una máquina empacadora de sustrato para la producción de almácigos, que se pueda implementar en empresas agroindustriales, de manera especial en la Región Lambayeque. Este diseño nace a partir de la necesidad que tienen las empresas agroindustriales en el área de producción de sus almácigos, donde el proceso de empacado del sustrato al envase se realiza de manera manual, cuya capacidad de producción está relacionado directamente con el número de trabajadores, es decir a mayor producción se necesita mayor personal. Asimismo, el empaque que se utiliza es de material plástico que luego al ser sembrado en los campos de cultivo se convierte en residuo. El diseño de la máquina empacadora de sustrato para la producción de almácigos está compuesto por una tolva, donde se almacenará el sustrato (tierra de cultivo), y mediante movimiento mecánico por medio de un tornillo sinfín será dosificado al envase de papel biodegradable (Kraft) que es formado a partir de un rollo, luego será cortado dependiendo del tamaño que se requiera. Se pretende que la máquina tenga una capacidad de producción de 3600 empaques por hora de 2 ½ pulgadas de diámetro y 10 centímetros de largo. Por ende, el costo de la máquina asciende a S/. 21,161.78 Soles, obteniendo un valor neto actual (VAN) de S/. 875,214.95 Soles y una tasa interna de retorno (TIR) de 684 porciento, ganancias obtenidas por su capacidad productiva en comparación a la capacidad de la mano de obra.