Caracterización mecánica de adoquines de concreto tipo I, adicionando concha de abanico triturada - Gamarra Capuñay, Edinson Enrique (2023)
La presente tesis estudió la influencia de la concha de abanico en las características mecánicas de adoquines de concreto obedeciendo a la norma N.T.P.399.611, como base para el cumplimento de sus estándares de calidad. Sabiendo que la concha de abanico es un material natural generando toneladas de residuos y ante la necesidad de buscar nuevos elementos constructivos por la escala industrial en la construcción, en la presente investigación, la concha de abanico fue reciclado, y por métodos mecánicos fue adicionado a la mezcla de concreto en proporciones de 5%, 10%, 15% y 20% sustituyendo al fino con respecto a su peso para la elaboración de adoquines, siguiendo los parámetros señalados en las Normas Técnicas Peruanas para el cumplimiento de sus características mecánicas, esto con la finalidad de crear un adoquín sostenible con el medio ambiente. Esta investigación pretende brindar una alternativa a la ingeniería moderna, con la fabricación de adoquines de concreto incorporando un material natural como es la concha de abanico para el uso en espacios públicos. Los resultados fueron que, en el ensayo de compresión, el diseño de 15% es mayor al diseño patrón sin absorber mucha agua, y, para el ensayo de flexión, el diseño de 10% es mayor al patrón y es más resistente a la abrasión y un poco más liviano que del diseño del 15%.