Afrontamiento y autocuidado de pacientes adultos con diabetes mellitus del hospital regional Lambayeque, 2024 - Huaman Tarrillo, Luz Estefany (2024)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el afrontamiento y el autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus del Hospital Regional Lambayeque – 2024. Método. Investigación de carácter cuantitativo con disposición no experimental, de corte transversal con la adaptación de una muestra de 90 personas con diabetes del Hospital Regional de Lambayeque. Se emplearon 2 instrumentos, el primer cuestionario elaborado y validado por Miyar L. en el año 2017 y el segundo por Denys M. en el año 2018. Resultados. De manera general los adultos que padecen diabetes mellitus en su mayoría son hombres con el 57,8% y oscilan entre los 50 a 59 años con un 37.7%; por otro lado, se encontró significancia entre las variables principales a un valor de coeficiente r = -,079, calificando a las variables con una correlación negativa alta, la cual indica que ambas variables están asociadas, pero inversamente. Conclusiones. Los adultos que padecen de diabetes mellitus presentan dificultades con el afrontamiento hacia la enfermedad lo que conlleva a un resultado medianamente favorable por lo que se concluyen que las emociones juegan un papel vital durante el proceso de su enfermedad, en el autocuidado se obtuvo resultados favorables por lo que indica que las personas que padecen de esta enfermedad tienen mejores hábitos alimenticios y saludables.