Plan de negocios para la importación de productos tecnológicos para la empresa CIXCOMPERU E.I.R.L., Chiclayo 2023 - Chero Chero, Leslie Nashelly (2025)
La presente investigación tiene como finalidad proponer un plan de negocios para la importación de productos tecnológicos en la empresa CIXCOMPERU, con el objetivo de optimizar su gestión comercial, mejorar su rentabilidad y fortalecer su posición en el mercado. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y propositivo, con diseño no experimental, transversal y de campo. Se utilizó la técnica de entrevista a especialistas en comercio exterior y al personal clave de la empresa, aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia, validado por juicio de expertos. Los datos fueron procesados mediante Excel y SPSS 27. Entre los principales resultados, se identificó la ausencia de un área formal de importaciones en la empresa. Se concluyó que la implementación de esta área permitiría reducir costos mediante la compra directa a proveedores internacionales, incrementando la rentabilidad hasta en un 45%. Se recomendaron plataformas como Alibaba y Veritra de para la búsqueda de proveedores confiables, el uso de INCOTERMS adecuados como FOB o CIF, y se estableció que el 20% del capital sería destinado a adquisiciones. Además, se destacó la importancia de contar con documentos clave como la DUA, factura comercial y certificado de origen. En conclusión, el plan de negocios propuesto fortalecería la capacidad operativa y financiera de CIXCOMPERU, permitiéndole competir de manera más efectiva en el rubro tecnológico. Una planificación adecuada, acompañada de un análisis riguroso del mercado y la gestión eficiente de recursos, garantizaría el crecimiento sostenible de la empresa.