Diseño de una estación de bombeo de agua de riego con su respectivo sistema de utilización 22.9 kv, 3ø, para el sector mallaritos, Distrito de Marcavelica, Provincia de Sullana, Departamento de Piura - Simbaña Calle, Jhony Daniel (2018)
La presente tesis, comprende el diseño de una estación de bombeo mediante electrobombas, para beneficiar a los socios de la Cooperativa Pequeños Propietarios de Banano Orgánico S.A del caserío de Mallaritos, Distrito de Marcavelica, que actualmente cuentan con 85 Hectáreas de cultivo de banano; el diseño tiene la finalidad de minimizar el costo de regado de los cultivos, debido a que el regado lo realizan mediante bomba accionada por un grupo electrógeno que funciona con combustible. Se ha diseñado, la parte hidráulica, eléctrica, control y potencia; se determinaron los requerimientos y los procesos técnicos qué involucran este diseño. Se analizó físicamente la forma del regadío, el tiempo y el costo que les genera regar actualmente sus cultivos con una bomba que es accionada por un grupo electrógeno. Se analizó físicamente el material de trabajo, realizando un levantamiento topográfico de la zona donde se ha proyectado el diseño de la caseta de bombeo, se tomaron nivel del terreno, niveles del agua del canal, entre otros; por lo que se seleccionaron y diseñaron los diferentes mecanismos de acuerdo a estos requerimientos, logrando que este sistema de bombeo cuente con la capacidad de caudal para que riegue eficientemente los cultivos. Del resultado de la tesis, se tiene que la caseta de bombeo estará constituida por un sistema: hidráulico, eléctrico, control y potencia de 38.00 kW. Finalmente, se realizó el presupuesto económico del posible suministro y montaje electromecánico de la caseta de bombeo, teniendo un costo de S/. 657,223.63 incluido IGV; de lo cual se concluye que el costo proyectado en el tiempo sería rentable, comparado al costo de regar los cultivos con bomba accionada mediante un grupo electrógeno.