Estrés parental y estrategias de afrontamiento en padres con hijos autistas de la provincia de Chiclayo - Cabrera Guevara, Cinthia Olga (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre estrés parental y las estrategias de afrontamiento en padres con hijos autistas de la provincia de Chiclayo; de acuerdo a sus características es de tipo correlacional, enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño no experimental. Se contó con una muestra de 85 padres de hijos autistas de la ciudad de Chiclayo seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se trabajó mediante la encuesta, utilizando la escala de estrés parental (Abidin, 1995) y el inventario de estimación del afrontamiento COPE (Carver et al., 1989). Los resultados mostraron que existe correlación inversa y altamente significativa, entre el estrés parental y las estrategias centradas en el problema (rs =-.342 y p=.001); además entre el estrés parental y las estrategias centradas en la emoción (rs=-.255 y p=.009). Se concluye que la percepción de desborde respecto a situaciones estresantes en el cumplimiento de las funciones parentales genera un uso inadecuado de estrategias de afrontamiento.