Búsqueda de sensaciones y conducta antisocial: una revisión sistemática para optar por el título profesional de licenciada en psicología - Chávez Cerquera, Kelly Patricia (2022)
En el presente estudio se planteó como objetivo describir las investigaciones realizadas sobre la relación entre la búsqueda de sensaciones y la conducta antisocial. El análisis de la realidad problemática permitió conocer el gran impacto de las variables de estudio, sobretodo durante la adolescencia y juventud. El método para recoger información fue la exploración o análisis documental, asistido por la elaboración de fichas bibliográficas y de paráfrasis. La muestra consistió de 58 artículos o documentos publicados en revistas de alto impacto y repositorios universitarios sobre los objetos de estudios: la búsqueda de sensaciones y la conducta antisocial a nivel mundial; de todos los documentos, sólo 6 cumplían con el aporte buscado, estos fueron seleccionados Redalyc, Scopus, SienceDirect y de repositorios universitarios. Se obtuvo como resultados que, los 6 estudios hallaron relación entre las variables de investigación, cinco de estos mantuvieron un diseño correlacional y uno trabajó con el diseño explicativo; todos los estudios trabajaron con un solo modelo teórico para explicar la búsqueda de sensaciones, sin embargo, para explicar la conducta antisocial, los investigadores usaron distintos modelos.