El costo de capital y el impacto en la rentabilidad de la Empresa Mec Transportes Múltiples S.A.C -Chiclayo-2015 - Chero Sánchez, Katherine Lucero (2015)
El presente trabajo de investigación surge a partir del diagnóstico realizado, en el cual se observó que la empresa MEC TRANSPORTES MULTIPLES S.A.C, que no emplea un sistema para el manejo de control del costo de capital debido a que no tienen políticas para la administración financiera de los recursos de su empresa, por lo que solo se dedican a generar utilidad y no saben cuánto es su costo de sus fuentes de financiación que posee la empresa. El objetivo propuesto fue: Determinar el impacto del costo del capital en la rentabilidad de la empresa Mec Transportes Múltiples S.A.C –Chiclayo-2015. La presente investigación se justificó porque nos permitió hallar su costo de capital atraves de sus fuentes financieras de la empresa .Además, es de gran importancia para los docentes, alumnos y profesionales, ya que podrían ser utilizados como una ayuda diferencial y mostrarles la importancia que tiene el costo de capital en las empresas. La hipótesis es el costo de capital no impacta en la rentabilidad de la empresa Mec Transportes Múltiples SAC- Chiclayo- 2015 ò el costo de capital si impacta en la rentabilidad de la empresa Mec Transportes Múltiples SAC- Chiclayo- 2015. El tipo de investigación es descriptiva analítica. A la vez, se ha empleado el diseño de investigación no experimental ya que los datos que se obtuvieron, fue descriptivos e interpretados sin manipular en forma deliberada las variables y la selección del tamaño de la muestra lo constituirá el Gerente y el Contador de la empresa. El método de investigación fue el método científico, y los instrumentos de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental. Finalmente, se concluyó que el costo de capital si impacta en la rentabilidad con fines contables y recomendándoles que la empresa debe aplicar el costo de capital para así saber el costo de sus fuentes financieras y pueda obtener una rentabilidad adecuada.