Diseño definitivo de la carretera Cruce I– San Pedro, Sillarrume - Chulalapa - Cruce II, distrito de Chirinos - San Ignacio - Cajamarca - Córdova Saavedra, Luis Richard (2014)
Durante los últimos años, el Perú atravesó un período de recesión agravada por una crítica situación de orden público que impactó prácticamente en toda la actividad económica del país. Las condiciones sociales y de producción en general particularmente de las zonas rurales, se han visto sumamente afectadas por motivo del deterioro de los accesos a zonas productoras y poblaciones rurales, que dependen fundamentalmente de las carreteras y caminos vecinales del ámbito rural. Es por esto, que la tesis que se presenta, desarrolla el tema sobre el Diseño geométrico y construcción de un pavimento a base de afirmado; ésta describirá sus características y método de construcción, así como todas aquellas especificaciones necesarias para poder cumplir con los requisitos que plantea el manual de Diseño de Carreteras No Pavimentados de Bajo Volumen de Tránsito, también se describirán las consideraciones físicas, geográficas, económicas y sociales que intervienen en el diseño y construcción, los cuales varían dadas las características del lugar, suelo y condiciones climatológicas.