Factores maternos asociados al desarrollo psicomotriz en niños pre-término atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque, Chiclayo - 2024 - Chancafe Robles, Anais Debbie (2025)
Introducción: El desarrollo psicomotor en niños prematuros es un indicador fundamental del crecimiento y bienestar del niño, ya que está influenciado por diversos factores maternos que pueden incidir en cambios en diversas áreas del desarrollo, lo cual constituye un importante problema de salud pública. Objetivo: Determinar la relación entre los factores maternos y el desarrollo psicomotor en bebés prematuros atendidos en el Hospital Regional de Lambayeque, Chiclayo – 2024. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 104 madres de bebés prematuros de 0 a 30 meses. Para la recolección de datos se validó mediante juicio de expertos la Ficha de Factores Maternos y la Prueba Peruana de Evaluación del Desarrollo Infantil (TPED). El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente Kendall Tau-b con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: Se evidenció que los factores maternos se relacionan significativamente con el desarrollo psicomotor de los niños prematuros, alcanzando un coeficiente Kendall Tau-b de 0,912 (p = 0,05).Los factores sociodemográficos, culturales y clínico-patológicos maternos mostraron una mayor asociación con cambios en los dominios del desarrollo psicomotor. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre los factores maternos y el desarrollo psicomotor en niños prematuros, lo que enfatiza la importancia del control prenatal oportuno y el seguimiento integral del desarrollo infantil por parte del sistema de salud.