Políticas de cobranza para optimizar la rentabilidad en la empresa de transporte de combustible, Chiclayo, 2024 - Zarate Rojas, Jorge Daniel (2026)
La presente investigación se enfocó en determinar en qué medida las Políticas de cobranza optimizarán la rentabilidad en la empresa de transporte de combustible, Chiclayo, para lograrlo se tuvo por metodología el diseño no experimental, nivel descriptivo, aplicada y con enfoque cuantitativo. Para recolectar información fue necesario emplear una guía de entrevista y de análisis documental mediante información financiera, y considerando a una muestra representada por el Gerente General y Contador de la empresa. Entre los resultados encontrados, el procedimiento de cobranzas tiene deficiencias, en particular con la falta de comunicación adecuada sobre las políticas de cobranza hacia el cliente, el cual no comprende muchas veces las condiciones y términos generales de los acuerdos de crédito, situación que puede ocasionar a la empresa inconvenientes en la relación comercial y posibles incumplimientos. Asimismo, se evidencia que la comunicación de las políticas de cobranza se realiza en un tiempo inadecuado, es decir, una vez que se ha cerrado la venta sin previo aviso, conllevando a que el cliente perciba una cierta presión o insatisfacción del servicio de la empresa, afectando la experiencia de compra. Como conclusión, se ha podido evidenciar que, no son tan eficientes las políticas actuales de cobro, por razón de que no permite llevar a cabo una adecuada gestión de las cuentas por cobrar, aunado a ello, no se dispone de herramientas o estrategias actualizadas para realizar una cobranza efectiva; no obstante si brindan facilidades de fraccionamiento de deudas o aplicación de descuentos por pronto pago.