HABILIDADES SOCIALES Y CLIMA SOCIAL FAMILIAR EN ALUMNOS DEL QUINTO GRADO DE SECUNDARIA - Vidales Pérez, Adriana Giuliana (2012)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Habilidades Sociales y el Clima Social Familiar. Para la obtención de los datos se evaluó a 86 estudiantes del 5to. Grado de secundaria de la I.E.M. Se utilizó para tal fin la escala de Habilidades Sociales EHS de Elena Gismero Gonzales y la escala de Clima Social Familiar de Moos y Trickett, ambos gozan de confiabilidad y validez. Los resultados de la investigación fueron procesados por el coeficiente de correlación de Pearson, se determinó que existe correlaciones significativas e inversas de la Habilidad Social Autoexpresión de situaciones sociales con las dimensiones Relación (r=-0.23; p<0.05) y Estabilidad (r=-0.29; p<0.01), se encontró además que no existen correlaciones significativas entre las habilidades sociales de defensa de los propios derechos como consumidor, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones, iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto y las dimensiones del Clima Social Familiar.