Proponer la mejora continua para aumentar la competitividad en el área de licitaciones de la empresa Coanza Contratistas Generales S.R.L. - Rodríguez Mayurí, Carlos Antonio (2021)
Las empresas constructuras en los últimos meses se han visto apañadas por caso de corrupción, que muestran la nula competitividad para destacar en el mercado y que para generar más ingresos recurren a actos no éticos, y dejan de lado otros aspectos de la empresa que se pueden mejorar para logar una ventaja sobre otras empresas. Por lo expuesto la investigación tuvo por finalidad proponer la mejora continua que permita aumentar la competitividad de la empresa constructora Coanza Contratistas Generales S.R.L. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – propositivo, la población lo constituyó los 10 trabajdores de la empresa, los cuales fueron observados mediante una ficha de observación. Dentro de los resultados se obtuvo que de 60 proyectos que se presentaban sólo ganaban 30 proyectos, de los cuales el 20% de ellos se debía a la mala calidad de los proyectos. Mientras con la propuesta se busca presentarse a 50 proyectos y ganar 40 proyectos, y los que se pierden sólo deben ser por promedio de puntos y no por mala calidad del proyecto presentado. Por lo tanto, se concluye que la propuesta de mejora continua logró incrementar en 1.23 puntos la competitividad de la empresa Coanza Contratistas Generales SRL.