Optimización de las rutas recolectoras de residuos sólidos en el distrito de Chiclayo, para mejorar la eficiencia del servicio de limpieza. Chiclayo-2017 - Carrasco Peña, Elías (2017)
La propuesta de este proyecto de investigación establece un modelo matemático que permita realizar una optimización de las rutas recolectoras de residuos sólidos para que el servicio de limpieza en el distrito de Chiclayo sea más eficiente, aportando a la comunidad un factor importante que ayudará mejorar su calidad de vida de los habitantes. Para obtener una información confiable y verídica, se realizaron estudios en base a teorías, antecedentes y de campo; dicha combinación se analizó, cuantificó y controló gracias a las técnicas y herramientas flexibles que se mencionan en el capítulo IV de análisis e interpretación de los resultados, tales como la entrevista personalizada, las guías de observación, los planos del distrito y una aplicación android My Tracks que nos permitió registrar tiempo y distancias del recorrido de las rutas. Finalmente se logró adecuar toda la información necesaria en los modelos de optimización, dando como resultado la optimización de la distribución de compactadoras según su capacidad, la optimización de la ruta más corta de planta hacia la zona y de la zona hacia Reque y la optimización del recorrido de la ruta empleada para cada zona. Basándose en la propuesta presentada por la institución de Chiclayo Limpio y a las áreas de desarrollo ambiental como residuos sólidos, se realizó el estudio en campo a dos Zonas de las 16 zonas del Distrito de Chiclayo; obteniendo como resultado la reducción más del 10% del recorrido empleado según su método de trabajo anterior.