Plan de mejora para aumentar la productividad en la fabricación y montaje de tuberías de la empresa Most Industrial S.A.C - Piura, 2020 - Bustamante Lluncor, Jesus Alberto (2022)
La empresa Most Industrial S.A.C trabaja con tuberías de acero existiendo dos clasificaciones de tuberías las de small bore de 3/4 a 1.5 pulgadas y las tuberías large bore de 2 a 30 pulgadas, en la empresa existen problemas de baja productividad que abarcan al montaje y soldado de las tuberías debido a que se tienen pérdidas de tiempo debido a mudas en la zona de fabricación, falta de un plan de mantenimiento preventivo a los tecles, pérdidas de tiempo para realizar los cambios de disco de los esmeriles es por esto que se propuso como objetivo general realizar un plan de mejora basado en herramientas de lean manufacturing tales como 5S, TPM, SMED para aumentar la productividad en la fabricación y montaje de tuberías en la empresa Most Industrial S.A.C que viene ejecutando sus tareas en la ciudad de Piura; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes para otorgar mejoras logrando procedimientos que permitieron controlar situaciones en la realidad que ocurren en la empresa ya mencionada, el diseño fue no experimental, se emplearon 2 poblaciones y 2 muestras la primera fue el proceso de fabricación y montaje de tuberías en la empresa Most Industrial S.A.C en el periodo 2020 y la segunda fue los 28 empleados encargados del área de fabricación; las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la entrevista, la encuesta, para realizar el diagnóstico se empleó el diagrama de Ishikawa. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 5S se podrá alcanzar un probable cumplimiento de un 80%; con el TPM a los tecles se va a alcanzar una disponibilidad mayor al 95%, mediante el SMED se puede reducir en 4 minutos pasándose de 19.80 a 15.80 minutos para realizar el cambio de disco del esmeril. Como conclusiones la productividad para tuberías small bore de ¾ a 1 1/2 varió con la propuesta de 15 a 20 pulgadas soldadas de tubería/día-hombre teniéndose un cambio porcentual del 33.33%; la productividad para tuberías large bore de 2 a 30 pulgadas varió con la propuesta de 22 a 30 pulgadas montadas de tubería/día-hombre teniéndose un cambio porcentual del 36.36%; la productividad para tuberías large bore de 2 a 30 pulgadas varió con la propuesta de 20 a 25 pulgadas soldadas de tubería/día-hombre teniéndose un cambio porcentual del 25.00%.