Determinación de la actividad antioxidante y fenoles totales en el fruto de zapote perro (Capparis scabrida) con potenciales usos agroindustriales - Aspíllaga Arrascue, Morellya Lisseth (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antioxidante y fenoles totales en el fruto de zapote perro (Capparis scabrida) con potenciales usos agroindustriales. Para lograr el objetivo se planteó determinar la cantidad de fenoles totales y la actividad antioxidante del fruto del zapote de dos zonas geográficas de producción, sometido a tratamiento térmico. Asimismo. se determinó la cantidad de estos compuestos en la harina obtenida a partir del zapote de las zonas en investigación. Los resultados evidenciaron que la temperatura y la zona geográfica de producción influyen significativamente en la cantidad de fenoles totales y actividad antioxidante. Por otro lado, se alcanzó a determinar la cantidad de Fenoles Totales y la actividad antioxidante del fruto en fresco y procesado del zapote perro, dando como resultado un potencial uso agroindustrial como brownies, lo que conlleva a que este fruto debe ser valorado en la producción y comercialización.