Vigencia del derecho tuitivo en el servicio de telecomunicaciones. Periodo 2015 - Chiclayo - Manayay Dávila, Yanina (2016)
La presente tesis estudia la vigencia del derecho tuitivo en el servicio de telecomunicaciones, cuya investigación comprende el análisis de la evolución y desarrollo del derecho tutelar del consumidor y la protección brindada por parte del estado; el objetivo de esta investigación es analizar los criterios que deberían tomar en cuenta los reguladores de este servicio, frente a la vulneración de los derechos del consumidor, determinando así la eficacia del derecho tuitivo en las empresas que brindan el servicio de telecomunicaciones en telefonía móvil; asimismo, los incumplimientos de los derechos de los usuarios existentes en el Código de Defensa y Protección del Consumidor, y las discrepancias teóricas que a la vez no permitieron que haya una efectiva protección del consumidor de los servicios de telecomunicaciones. En tal sentido, se resalta la importancia del análisis realizado a los planteamientos teóricos, normativa nacional e internacional. Por tanto, se pretendió establecer la protección tutelar del consumidor de los servicios de telecomunicaciones, respecto a los usuarios de las empresas operadoras de telefonía móvil; a través del tipo de investigación mixto, en el cual se utilizaron técnicas de análisis documental, encuestas para los informantes; obteniendo como resultado la existencia de los incumplimientos de los derechos del consumidor, derecho de información con la asimetría informática, y la existencia de discrepancias teóricas las cuales no permitieron que haya una efectiva protección tutelar del consumidor.