Aplicación de un estudio ergonómico para la mejora de la productividad laboral en una empresa productora de muebles, Chiclayo 2023 - Garcia Garcia, Joselin Jaqueline (2025)
El objetivo del estudio fue aplicar un estudio ergonómico para mejorar la productividad laboral en una empresa productora de muebles en Chiclayo. Se realizó un diagnóstico inicial mediante el método REBA, que permitió identificar deficiencias en la carga física, el entorno laboral y la distribución de los tiempos de trabajo. Posteriormente, se diseñó un nuevo layout bajo la clasificación ABC y se implementó un sistema ERP para optimizar la gestión operativa y comercial. Los resultados evidenciaron que la productividad laboral se incrementó de 0.0289 a 0.0352 unidades equivalentes por hora-hombre, lo que representa un aumento del 21.8 % en la eficiencia, manteniendo constante el número de trabajadores y las horas-hombre (14 560 h-h). Asimismo, el valor de venta total aumentó de S/ 238 500 a S/ 297 000, consolidando una mejora tanto física como económica del proceso productivo. El análisis beneficio/costo arrojó un valor de 1.32, confirmando la rentabilidad de la intervención. En conclusión, la aplicación de la ergonomía mediante el método REBA, complementada con el rediseño del layout y la implementación del sistema ERP, permitió mejorar la eficiencia de los procesos sin incrementar recursos, optimizar la gestión empresarial y fortalecer la competitividad de la organización en el sector manufacturero.