Vulneración del derecho sucesorio y la adhesión del heredero legitimario preterido en sucesión intestada por el medio notarial – Lima - Simon Falcon, Edwin Henry (2024)
La sucesión intestada ocurre cuando alguien fallece sin testamento, y la ley determina la distribución de los bienes entre los herederos legales, que suelen ser familiares directos como cónyuge, hijos, padres, y en su ausencia, hermanos u otros parientes. La preterición es la exclusión o asignación incorrecta de la herencia a un heredero legítimo. Esto puede resultar de errores o acciones deliberadas y puede llevar a conflictos legales. Los herederos preteridos tienen derecho a reclamar su parte legítima mediante demanda judicial, solicitando la corrección de la distribución. Para evitar conflictos y proteger derechos, es recomendable una planificación sucesoria adecuada mediante testamento. La preterición tiene serias implicaciones legales y personales, haciendo crucial la correcta distribución de la herencia. Los notarios para evitar la vulneración del derecho sucesorio y la adhesión del heredero legitimario preterido en una sucesión intestada por el medio notarial – lima, tiene por objeto modificar el artículo 42 de la Ley N° 26662 – Ley de Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos, facultando a los notarios a ampliar la sucesión intestada inscrita en SUNARP, se utilizó un enfoque cualitativo, la población fue conformada 15 expertos, 5 notarios, 5 dependientes notariales, 5 registradores públicos del distrito judicial de Lima, concluyendo en creación de una plataforma electrónica oficial, con la finalidad de incluir herederos preteridos y evitar dilaciones posteriores, en la presente investigación.