Plan de Gestión en SST para minimizar riesgos laborales en el sector construcción de Lima, 2024 - Pastor Vilchez, Alexis Vladimir (2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión en SST para minimizar los riesgos laborales en una empresa del sector construcción en Lima durante 2024. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación, la entrevista y el análisis documentario. El diagnóstico inicial evidenció un cumplimiento parcial de la normativa y una gestión preventiva no estandarizada, con deficiencias en la capacitación, formalización de procedimientos críticos, uso de EPP, orden, limpieza y preparación ante emergencias. Estas brechas se reflejaron en una alta incidencia de accidentes, principalmente proyección de partículas incandescentes (50 %), golpes en manos y dedos (33 %) y atrapamientos (17 %), asociados a actividades de soldadura, corte y manipulación de materiales. El plan diseñado incorporó medidas preventivas para garantizar el cumplimiento normativo, optimizar las condiciones laborales y consolidar una cultura preventiva. Su implementación permitió reducir los accidentes incapacitantes de seis a tres casos, disminuyendo el índice de frecuencia de 0.22 a 0.20, el índice de gravedad de 1.35 a 0.89 y el índice de accidentabilidad de 297.26 a 183.96. El análisis beneficio/costo arrojó un valor de 1.34, confirmando su viabilidad económica, con un beneficio adicional de S/ 0.34 por cada sol invertido.