Aplicación de principio de non bis in ídem de la ley 27444 en sanciones impuestas por la MPCH 2023 – 2024 - Diaz Olivera, Rafael (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar si se aplica dicho principio en las sanciones impuestas por la MPCH durante los años 2023 y 2024. La metodología utilizada corresponde a un enfoque cualitativo, con una investigación de tipo básica y un diseño basado en la teoría fundamentada. La población de la investigación estuvo conformada por funcionarios del área de fiscalización del MPCH, de los cuales se seleccionaron cinco participantes clave, quienes fueron entrevistados por su experiencia y conocimiento en el tema. La selección de la muestra fue intencionada, priorizando a aquellos directamente involucrados en el proceso. A través de la aplicación de una guía de entrevista Se concluyó que el principio de non bis in ídem no se aplica en las sanciones administrativas impuestas por la MPCH durante el período mencionado. No obstante, los administrados afectados tienen la posibilidad de presentar un recurso impugnatorio para que se declare la nulidad de la sanción. Además, se estableció que, al existir una doble sanción administrativa, no se aplica el principio de non bis in ídem y se identificó que existe normativa que regula la seguridad jurídica y aplica correctamente la limitación del ius puniendi.