Gestión administrativa y productividad laboral en el personal administrativo de la municipalidad distrital de Pomalca, 2023 - Ordinola Morales, Stephany del Milagro (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Pomalca, 2023. La metodología de la investigación fue de tipo descriptivo – correlacional con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se obtuvo una muestra censal de 50 trabajadores administrativos, en el cual, 38 pertenecen al personal administrativo – 276, y 12 colaboradores pertenecen al personal CAS (Contrato Administrativo de Servicios). Asimismo, se aplicó un cuestionario como instrumento de investigación con una totalidad de 25 preguntas en escala de Likert. Respecto a los resultados, se evidenció que la gestión administrativa se encuentra en un nivel medio, dado que se encontró deficiencias en la planeación, organización y control, generando incumplimiento de los objetivos en los periodos determinados, inestabilidad de funciones en los puestos de trabajo y falta de evaluaciones periódicas al personal. Así también, se logró analizar que la productividad laboral se encuentra en un nivel medio, ya que, no se brinda los recursos tecnológicos suficientes para agilizar los procesos administrativos. Además, se determinó que, existe una relación positiva media entre la Gestión administrativa y Productividad laboral de esta municipalidad, dado que, el grado de intensidad del coeficiente Pearson es de 0.640 para ambas variables. Por último, se concluyó que, la entidad podrá establecer estrategias para llevar a cabo una mejor gestión administrativa, el cual permita incrementar la productividad de los colaboradores, con la finalidad de optimizar los recursos para una mejor toma de decisiones y obtener los resultados esperados.