Relación entre las características sociodemográficas y el perfil clínico de pacientes con dengue en el Hospital Referencial Ferreñafe, 2022-2023 - Carranza Falla, Gianella Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las características sociodemográficas y el perfil clínico de pacientes con dengue en el Hospital Referencial de Ferreñafe, 2022-2023. En la metodología, se usó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional. La población en estudio estuvo conformada por 1113 casos registrados en el Hospital Referencial de Ferreñafe, de los cuales se calculó una muestra de 251 pacientes. En los resultados se demostró que los pacientes que acudieron en mayor número fueron con características sociodemográficos como: paciente con edad entre 27 y 59 años (41,8%), paciente de sexo femenino (64,15%), pacientes que residen en Ferreñafe (89,2%), pacientes que son de zonas urbanas (82,9%), pacientes que no presentaron comorbilidad (76,1%) y pacientes que no tuvieron infecciones previas de dengue (62,9%). Además, no se evidencio ningún paciente con dengue grave. Por otro lado, se evidencia una relación o dependencia entre las características sociodemográficas y el perfil clínico de los pacientes del Hospital Referencial de Ferreñafe, con un valor de p=0.009 < 0.05. Se concluye, que sí influye de forma directa las características sociodemográficas con el perfil clínico de los pacientes que acudieron el Hospital Referencial de Ferreñafe durante el periodo 2022 y mayo de 2023.