Propuesta de gestión del talento humano para optimizar los procesos de reclutamiento y selección de personal en una empresa agroindustrial – 2024 - Paz Coronado, Ranclin Leyder (2025)
El objetivo fue determinar la relación del talento humano para optimizar el proceso de reclutamiento y selección del personal en la empresa agroindustrial HFE Berries Perú S.A.C – 2024, ya que se detectaron debilidades en los procesos de selección dada la falta de información adecuada y utilización de recursos de manera no efectiva. La investigación fue cuantitativa, básica, no experimental, descriptivo, correlacional causal. La población fue de 165 trabajadores con una muestra de 141 administrativos seleccionados mediante el criterio de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, una para cada variable de estudio, los cuales fueron validados mediante prueba de confiabilidad de Alpha de Cronbach y juicio de expertos. Los datos fueron recogidos en una plantilla de Microsoft Excel, luego; se importaron al Software SPSS v. 25 para el análisis descriptivo e inferencial. Se evidenció que la gestión del talento humano y reclutamiento y selección de personal tiene un porcentaje de insatisfacción de 30.5% y 33.33% respecto a los procedimientos aplicados y que requieren ser atendidos. Se observó que la gestión por competencias y el requerimiento de personal fueron las dimensiones más relevantes. El análisis de correlación de Rho Spearman entre las variables fue 0.686, indicativo de una correlación alta considerable para una significancia bilateral de 0.001. Se concluyó que la gestión del talento humano para el óptimo reclutamiento y selección de personal puede ser mejorado con la propuesta de un plan ya que puede otorgar agilidad a los procedimientos con transparencia y efectividad.