Competencia digital y desempeño laboral de los docentes de una institución educativa de Lambayeque. 2020-2021 - Pomares Marín, Karla Madeleine (2021)
La presente investigación que se titula “Competencia digital y Desempeño laboral de los docentes de una institución educativa de Lambayeque. 2020-2021”, tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre competencia digital y desempeño laboral de los docentes de una Institución Educativa de Lambayeque. 2020-2021. Presentó una metodología de tipo descriptiva correlacional, en base a un diseño transversal no experimental, teniendo una muestra de 11 docentes de la institución educativa de Lambayeque, a quienes se les aplicó una encuesta para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron que el 81.8% de los docentes utilizan estrategias de búsqueda para adquirir información digital, además que el 63.64% de los docentes evalúan contenidos digitales para elaborar sus sesiones de clase y el 45.5% participan en la difusión de información y comentarios en forma pública en redes sociales. Además, con respecto al desempeño laboral, el 81.8% de los docentes presenta dominio en sus asignaturas correspondientes y el 45.5% de los docentes participan de capacitaciones. Se determinó entonces, que existe una correlación entre variables de 0.89, que califica como altamente significativa, del cual se determina que, si la competencia digital se desarrolla adecuadamente, se reflejará en el desempeño laboral. En ese sentido, si los docentes hacen uso de sus competencias digitales, plasmándolas dentro de sus sesiones de clases, se obtendrán mejores resultados en cuanto a su desempeño. Se concluye, que en la institución educativa de Lambayeque presenta un alto nivel de competencia digital y desempeño laboral, lo cual se refleja en la alta correlación entre ambas variables.