Evaluación de propiedades mecánicas del concreto adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar(CBCA) y reforzado con fibra de polipropileno(FP) - Silva Tejada, Dante Jesús (2023)
El objetivo principal fue evaluar las capacidades mecánicas del concreto con adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) y reforzado con fibra de polipropileno (FP). Se realizó diseños de mezcla para resistencia f’c =210 kg/cm2 y f’c =280 kg/cm2 , con dosificaciones Patrón, 5%, 8%, 10 % y 12.5% de adición de ceniza y 1%, 3%, 5%, y 7% de incorporación de fibra de polipropileno. Se realizó ensayos al concreto en estado fresco y endurecido. Los resultados mostraron que la adición de CBCA reforzado con FP mejora las propiedades físico-mecánicas del concreto, para un diseño de f’c =210 kg/cm2 la mezcla de CBCA reforzado con FP la dosificación optima es de 7.5% de CBCA y 3% de FP y 7.9% de CBCA y 3% de FP para un diseño de f’c =280 kg/cm2 con respecto al concreto patrón con el tiempo de curado a los 28 días.