Requisitos para la determinación de la tenencia compartida, Chiclayo 2021 - Santacruz Fernandez, Esmeralda (2021)
El problema de la separación de hecho de los cónyuges, la determinación de qué padres deben vivir con hijos menores de edad y los derechos de visita están aumentando en nuestra sociedad. Se ha observado que la incidencia de registros de retiros voluntarios es muy alta, al igual que el retiro forzoso, la incompatibilidad de carácter y el abandono de la casa. Por ello, el problema de investigación es el siguiente; ¿La falta de requisitos para la determinación de la tenencia compartida afectaría a los derechos de los progenitores y al interés superior del niño y del adolescente?, con el objetivo general de establecer dichos requisitos, esto a través de la metodología mixta de tipo propositiva, donde la población lo conformaron abogados, asistentes de función fiscal, y jueces. La conclusión más resaltante es que, la inexistente regulación de requisitos de la determinación de la tenencia compartida tiene afectaciones en el derecho de los progenitores y en el interés superior del niño, pues los resultados de la encuesta mostraron que el 58% de los encuestados manifestaron que la inexistencia de requisitos de tenencia compartida vulnera los derechos de los progenitores y el 53% de los encuestados señalaron que este tiene perjuicio en el desarrollo integral del niño y adolescente.