Responsabilidad civil en la función notarial en el Perú - Cajo Gonzales, Luis Antonio (2025)
La investigación desarrollada es de tipo descriptiva, documental, no experimental, tiene como propósito describir la normativa nacional que se aplica en casos de responsabilidad civil del notario peruano por faltas cometidas en el ejercicio de su función y como objetivos específicos se identifican los tipos de sanciones que se aplican a los notarios en Perú por incumplimiento de sus funciones, analizar los criterios se utilizan para fijar la cuantía de la indemnización en casos de responsabilidad por culpa de notario e identifica las razones por las cuales los notarios incurren en responsabilidad civil por celebración de documentos públicos protocolares. Luego de aplicar la técnica de análisis documental y hacer uso de las fichas correspondientes durante la sistematización de la información de llegó a la conclusión para establecer quién es responsable cuando los notarios cometen errores, es esencial que las causas de responsabilidad estén claras en las leyes notariales, como se detalla en el Decreto Legislativo Nº 1049, esto no solo mejora la certeza legal en las transacciones notariales, sino que también ayuda a comprender las razones por las cuales se puede incurrir en responsabilidad civil y a prever las posibles consecuencias de no cumplir con la ley