Influencia de los distractores de las tareas en línea y procrastinación académica sobre el estrés académico en universitarios, Chiclayo 2024 - Poquioma Orozco, Erick Aaron (2025)
Se tuvo el objetivo de determinar si los distractores de las tareas en línea y la procrastinación influyen significativamente sobre el estrés académico en los jóvenes de una Universidad Privada de Chiclayo, año 2024. Se optó pon un enfoque cuantitativo de diseño observacional, transversal, Prospectivo, analítico complementado con un nivel correlacional. La muestra fue de 374 jóvenes de una Universidad Privada de Chiclayo, año 2024. Como instrumentos se aplicó la Escala de distractores en Línea (V= .93;α= .943), Escala de Procrastinación Académica (V= .93 ;α= .978) y Escala de Percepción Global del Estrés para Universitarios (V= .93 ;α= .975). Los datos recogidos se analizaron en el programa SPSS v.27. Como resultados se encontró que existe relación significativa de grado alto y positivo entre las variables Distractores de la tarea en línea y estrés académico (rho=0.778 y p=0.000). Asimismo, se encuentra relación significativa de grado alto y positivo entre las variables Procrastinación y estrés académico (rho=0.936 y p=0.000). Se demostró que los distractores de las tareas en línea y la procrastinación influyen significativamente sobre el estrés académico en los jóvenes de una Universidad Privada de Chiclayo, año 2024. Se concluyó que las variables de Distractores de tareas en línea y Procrastinación son predictoras del Estrés académico.