Cálculo del potencial eléctrico de una microturbina hidráulica tipo Pelton Impresa en 3D con PLA para diferentes configuraciones de relleno - Salazar Ortiz, Luis Alfredo (2023)
En la presente investigación, la generación del potencial eléctrico con la aplicación de diferentes configuraciones de relleno, para la impresión de la microturbina hidráulica tipo Pelton, se trabajó en base a una incógnita, según la revisión efectuada por los investigadores, se conoció que, los diferentes tipos de relleno en la impresión 3D no son tomados en cuenta, arribándose a que, las causas principales oscilaban en, desconocimiento, dificultades en la inversión, en cuanto a tiempo y material utilizado en mencionada tecnología. En virtud a lo expuesto, se planteó como objetivo Calcular el Potencial Eléctrico de una microturbina hidráulica tipo Pelton impresa en 3D con PLA para diferentes Configuraciones de Relleno, mediante el uso de una guía de análisis de documentos y la observación. Se realizó un diseño propio en un software CAD, a fin de implementarlo en un banco de ensayo para microturbinas, y se identificó la potencia eléctrica generada, por ser un tipo de investigación experimental, se llevó a cabo de manera práctica, dentro de las instalaciones de la Universidad Señor de Sipán, para lograrlo se tuvieron en cuenta 4 microturbinas hidráulicas con configuraciones de relleno del 25, 50, 75 y 100 %. Las diferentes configuraciones de relleno, nos permitieron ver cuál de ellas es la más eficiente, en cuanto a la generación del potencial eléctrico, siendo así, los resultados obtenidos experimentalmente, donde el potencial eléctrico, asciende a 0.28 V. Con un caudal máximo entregado por la bomba hidráulica de 82 l/min a una presión de 1.6 bar.