Diseño de un Sistema de Logística Integral para Incrementar La Rentabilidad en la Empresa Transporte Burga Cargo S.A.C. - Burga Cruzado, Angie Faviola (2023)
El objetivo que ha tenido esta investigación fue proponer un plan de logística integral para así incrementar la rentabilidad de la empresa Transporte Burga Cargo S.A.C., ya que se justifica porque dio a establecer formas de mejora en el flujo y eficiencia en el aprovisionamiento, almacenamiento, logística inversa, y distribución. La presente investigación tiene como metodología de tipo descriptiva y no experimental con enfoque cuantitativo y transeccional. Como tipo de muestreo se trabajó con probabilístico intencional, se estableció como población y muestra como un todo, ya que este estudio se centra en la logística de toda la empresa. Además, para obtener mejor información acerca de los problemas que existen en la empresa se utilizó el cuestionario y el check list, permitiendo reconocer los problemas existentes dentro de la empresa para poder proponer posibles soluciones que ayuden a cambiar su situación. Obteniendo que, las causas del problema se dieron por los ingresos no percibidos por viajes no realizados, las mercancías dañadas, la mala planificación y otros, generan una rentabilidad económica y financiera de 33,69% y 29,96% respectivamente; por lo cual, se determinaron como estrategias para el diseño del sistema de logística integral fue establecer un procedimiento para el reembolso de un producto, la programación de entregas a través de un sistema de GPS y telemetría, la programación de mantenimiento preventivo, y la clasificación ABC. Mejorando la rentabilidad económica y financiera a un 33,05% y 30,42% respectivamente; y evidenciando que la propuesta es viable, obteniendo un costo beneficio de 1,22 soles. En conclusión, se puede decir que con un sistema de Logística integral en la empresa Transporte Burga Cargo S.A.C. permitirá tener un mayor orden y control de su mercadería, mejor gestión al momento de recepción y salida de las mercancías, al tener una buena gestión, evitará que los viajes se retrasen y las mercaderías se dañen, entonces la empresa tendrá menores costos por ende va incrementar su rentabilidad.