Uso de injertos óseos y epiteliales en cirugía oral y maxilofacial (2020 - 2023): un análisis bibliométrico - Bances Cecilia, Lidia Isabel (2024)
Introducción: La naturaleza de los procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de traumatismos, neoplasias malignas y defectos congénitos requiere injertos para recuperar la cantidad perdida de tejidos. Cada tipo de injerto de origen humano o no humano puede dar lugar a complicaciones específicas. Estas complicaciones pueden conducir a resultados desfavorables de los procedimientos quirúrgicos. La medicina regenerativa tiene como objetivo utilizar la alta capacidad de los tejidos para regenerarse. Objetivo: Evaluar la dinámica evolutiva de investigación mundial sobre el uso de injertos óseos y epiteliales en cirugía oral y maxilofacial (2020 – 2023): un análisis bibliométrico. Discusión: Este análisis bibliométrico reveló que la publicación sobre el uso de injertos óseos y epiteliales es moderada mundialmente, con una tasa de crecimiento anual diferenciado, 2020 a 2021: 42.31%; de 2021 a 2022: -18.92% y del 2022 a 2023: -3.33%. Conclusiones: La dinámica evolutiva de la investigación mundial sobre el uso de injertos óseos y epiteliales en cirugía oral y maxilofacial es relativamente moderada y va de manera parcial con otros temas y campos de la odontología, cirugía oral y maxilofacial.