Factores que inciden en la valoración pericial de lesiones por arma blanca en el proceso penal peruano - Hernandez Tinoco, Evelyn Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que inciden en la valoración judicial de los informes periciales de lesiones por arma blanca en el proceso penal peruano. El estudio fue de tipo básico, con un diseño descriptivo y un enfoque cualitativo, sustentado en la técnica del análisis documental aplicada a expedientes judiciales y dictámenes médico-legales. Se seleccionaron casos que cumplían con los criterios de inclusión, analizando la estructura técnica de los informes y su integración en las sentencias judiciales. Los hallazgos permitieron evidenciar que los principales factores que afectan la valoración pericial son la falta de uniformidad técnica en la redacción de los informes médico-legales, la deficiente capacitación en medicina legal de jueces y fiscales, y la limitada articulación entre los peritos forenses y los operadores jurídicos. Asimismo, se observó que la ausencia de protocolos estandarizados para la elaboración y lectura de informes periciales genera una interpretación judicial desigual y, en ocasiones, contradictoria. Se concluye que fortalecer la formación técnico-jurídica de los magistrados y estandarizar los criterios de valoración pericial resulta esencial para garantizar decisiones judiciales coherentes, objetivas y basadas en fundamentos científicos.