Factores de riesgo asociados a trastornos alimenticios en adolescentes en la institución Educativa Rosa Flores de Oliva de Chiclayo, 2024 - Ullaure Mondragon, Nayeli Lizet (2026)
El estudio se propuso como objetivo general determinar la asociación entre los factores de riesgo y los trastornos alimenticios en adolescentes de la institución educativa Rosa Flores de Oliva de Chiclayo, 2024, para lo cual se trabajó sobre una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental, así mismo, la muestra estuvo conformada por 165 estudiantes de la institución educativa Rosa Flores de Oliva, mientras que para el acopio de datos, se empleó un cuestionario con un alfa de Cronbach de 0,72; así como el test de actitudes alimentarias con un alfa de Cronbach 0,89. En los resultados, se registró que en el factor biológico predominó el género femenino, mientras que en el factor psicológico y familiar se registró un 58.2% y 76% de forma respectiva, a su vez, el factor social fue el más alto con un riesgo del 47%, lo que indicó que gran parte de la población podría desarrollar dichos trastornos, además, se registró un 55% de riesgo alto de TCA en los sujetos de indagación. Se concluyó que, estadísticamente, la asociación entre las variables fue de Rho= 0,811, lo cual indica que a medida que aumente la primera variable, también lo harán los trastornos.