Producción científica sobre el marketing digital en el metaverso publicada en bases de datos internacionales durante los años 2017 -2024 - Chancafe Becerra, Analy Celeste (2025)
La presente investigación analiza los elementos conceptuales que componen el marketing digital en el metaverso mediante una revisión de los años 2017 al 2024. Se adoptó un enfoque narrativo para la revisión de la literatura científica, centrando el análisis en la realidad virtual, los tokens no fungibles, las interacciones entre marcas y usuarios, y la personalización de avatares. Se consideraron 20 artículos de las bases de datos Scopus, SciELO y Dialnet, publicados entre 2017 y 2024. El análisis de la literatura científica revela que la realidad virtual se consolida como una tecnología inmersiva que transforma la interacción y comunicación en el metaverso. Los NFT emergen como herramientas esenciales para garantizar la autenticidad digital, expandiendo el comercio virtual y ofreciendo nuevas formas de valor para los usuarios. Asimismo, las formas de interacción en el metaverso han evolucionado hacia experiencias más inmersivas y personalizadas. También, la personalización de avatares redefine la interacción digital, permitiendo la expresión de identidad y humanizando las relaciones en entornos virtuales. Se concluye que las tendencias identificadas en la producción científica reflejan un avance significativo en el uso de tecnologías inmersivas, personalización y autenticidad digital, consolidándose como elementos esenciales para redefinir las dinámicas entre marcas y consumidores en el metaverso.