Proceso de cuidado de enfermería a paciente adulto con pie diabético. Hospital de Chiclayo, 2025 - Gonzales Tavara, Rosa de Jesus (2025)
Introducción: El pie diabético es una complicación que se caracteriza por una alteración estructural del pie, lo que provoca úlceras o lesiones las cuales pueden progresar rápido y provocar necrosis en el tejido, afecta al 3-4% de personas, según la federación internacional de diabetes se estima que 1 de cada 4 úlceras infectadas van a sufrir de la amputación de la parte afectada. Objetivo: Describir el proceso de atención de enfermería en un adulto con pie diabético atendido en un hospital de Chiclayo, 2025. Método: el enfoque de esta investigación es descriptivo-observacional, desarrollado a través de taxonomías NANDA, NIC Y NOC, aplicado a un paciente adulto mayor con Pie diabético clasificación Wagner grado III, Además, se utilizó la entrevista para recolectar los datos subjetivos como signos, síntomas y establecer una comunicación efectiva. Discusión: La implementación del proceso de cuidado de enfermería se logró a través de la valoración clínica con los once patrones funcionales de Maryory Gordon, se identificaron 6 patrones alterados formulando así once diagnósticos de enfermería de los cuales nueve son reales y dos son de riesgo, personalizando las planificaciones de acuerdo a las necesidades del paciente Conclusiones: El proceso de cuidado de enfermería es un método estructurado y ordenado que requiere de conocimientos y habilidades prácticas, el objetivo es que se proporcione un cuidado integral a través de una interacción lineal con el paciente, familia y entorno, está integrado por cinco etapas: Valoración, diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación, las cuales deben ser secuenciales y conectadas entre sí.