Alexitimia y sexismo ambivalente en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de la provincia de Chiclayo - Chepe Muro, Diego Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer relación entre alexitimia y sexismo ambivalente en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa pública de la provincia de Chiclayo. Se utilizó un tipo de investigación cuantitativo el diseño de investigación que se empleó, fue no experimental con un diseño correlacional. Se seleccionó una muestra de 245 adolescentes que tienen entre 12 a 17 años de edad, a quienes se les aplicó el test de Alexitimia ESCALEX de Pfocco y Sexismo. Los resultados evidencian la existencia de correlación entre alexitimia y sexismo ambivalente, dicha correlación resulta ser directa, significativa y con un tamaño de efecto bajo. N=150; **p<.01. Asimismo, se observa que existe correlación entre la dificultad para identificar sentimientos y sexismo ambivalente, dicha correlación resulta ser directa, significativa y con un tamaño de efecto bajo Nota: N=150; **p<.01. También se observa que existe correlación entre la dificultad para describir sentimientos y sexismo ambivalente, dicha correlación resulta ser directa, significativa y con un tamaño de efecto bajo N=150; **p<.01. Finalmente, se observa que existe correlación entre el pensamiento orientado al exterior y sexismo ambivalente, dicha correlación resulta ser directa, significativa y con un tamaño de efecto bajo N=150; *p<.005.