Conocimientos y actitudes sobre diagnóstico de lesiones dentales traumáticas en estudiantes de estomatología de la USS, 2024 - Sanchez Hernandez, Marycielo Anais (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar los conocimientos y actitudes sobre el diagnóstico de lesiones dentales traumáticas en estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán en 2024. Se desarrolló un estudio básico, cuantitativo, descriptivo, prospectivo, observacional y no experimental, aplicando una encuesta estructurada a 213 estudiantes de los ciclos V al IX. El instrumento evaluó conocimientos mediante 20 ítems y actitudes con 6 ítems, alcanzando una confiabilidad excelente (KuderRichardson = 0.8917 y Alfa de Cronbach = 0.963). Los resultados revelan que los estudiantes con conocimiento deficiente presentan en mayor proporción con (38%), seguido del conocimiento bueno (37%). Con respecto a las actitudes se observa que la negativa obtiene el mayor porcentaje con un (52%), seguida de la neutra con un (29%). según el sexo, el conocimiento de los estudiantes masculinos como femeninos mostraron tendencias similares y en ciclo académico, se evidenció que el mayor porcentaje de actitud negativa se registró en los estudiantes del V. La conclusión revela que el nivel de conocimiento y las actitudes frente al diagnóstico de lesiones dentales traumáticas, obtuvo mayor porcentaje en conocimiento deficiente y actitud negativa