Impacto del confinamiento social en la salud mental del adulto mayor, del Centro de Salud de Monsefú, 2022 - Pisfil Azabache, Diana Nicole (2023)
El trabajo investigativo realizado tuvo como objetivo determinar el Impacto del confinamiento social en la salud mental del adulto mayor en el centro de salud “Miguel Custodio Pisfil” de Monsefú, 2022, la metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo transversal, con un diseño no experimental. Se trabajó con una muestra probabilística de 107 ancianos, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión; los resultados revelaron que el sexo que predominó fue el femenino con un 50,5 % mientras que el 49,5% pertenecieron al masculino; además de medir el nivel de impacto del confinamiento social en la salud mental, se encontraron niveles extremadamente severos de ansiedad y depresión, con un 50% y 30%, respectivamente, mientras que un 63% evidenció un cierto nivel de estrés psicológico que variaba desde leve hasta extremadamente severo. Como conclusión se señaló que la prórroga del estado de emergencia tuvo un impacto significativo en la salud física y psicológica en los adultos mayores; se constató que este grupo etario experimentó un marcado deterioro emocional; aunque no se habían realizado estudios previos sobre la salud mental en este grupo, fue necesario investigar sus efectos para abordar los problemas y crisis sanitarias futuras, aportando evidencia científica no solo sobre su impacto, sino también sobre las estrategias más efectivas para afrontar sus consecuencias.