Impacto social del programa Chiclayo limpio en el distrito de Chiclayo - Lizana Olivos, Marilyn del Milagro (2020)
En Perú los residuos sólidos (RS) en los últimos años han ido creciendo exponencialmente en paralelo al crecimiento económico de las ciudades, sólo el 4% de los gobiernos locales disponen de un eficiente manejo de RS. El presente estudio explora el impacto social en los habitantes del distrito de Chiclayo beneficiarios del programa “CHICLAYO LIMPIO” proyecto Municipal con cooperación privada orientado a un manejo integral de RS en el origen (hogares), se muestra un enfoque cuantitativo con tipo de diseño investigación descriptivo utilizada en estudios para representar la realidad, tomando como base la recolección de información a través de encuestas se identificaron aspectos importantes en la gestión de residuos sólidos y de los cuales requieren intervención inmediata de la Municipalidad Provincial de Chiclayo así como la participación activa de ciudadana a fin de asegurar el éxito de los programas de gestión de los RS. Entre los resultados remarcan que la población es consciente de efectos directos sobre los RS en el ecosistema 26,6% y el 39,8% estima un fuerte impacto negativo conlleva la inadecuada disposición afectando a la salud pública por ende impactando en la calidad de vida llevando a reconocer la importancia de conservar el medio ambiente con responsabilidad.