Estrategia Cognitivo Conductual para el Afrontamiento del Estrés en Personal que Labora en un Establecimiento de Salud de Lambayeque - Oliva Torres, Luis Angel (2024)
El estudio tuvo como objetivo general el aplicar una estrategia cognitivo conductual para el afrontamiento del estrés en personal que labora en un establecimiento de salud de Lambayeque. Es un estudio con un enfoque mixto, de tipo aplicado, con diseño descriptivo, explicativo, proyectivo y teniendo en cuenta el grado de manipulación de las variables es pre experimental. La muestra de estudio estuvo compuesta por 64 trabajadores de salud que pertenecen a las profesiones con mayor afluencia de usuarios y que cumplan con aquellos criterios de inclusión. Para recopilar los datos se realizó la aplicación del Inventario de afrontamiento al estrés – COPE 30, adaptado de la escala Brief COPE-28, instrumento validado por tres expertos, teniendo una validez interna de .90, respecto a la confiabilidad se empleó el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de .897. Como resultado se halló que, tras la aplicación de la estrategia el nivel inadecuado de afrontamiento se redujo en su totalidad de 29.7% a 0%, mientras que el nivel moderado (de 56.3% a 75%) y adecuado (14.1% a 25%) incrementaron sus valores, lo que señala una mejora significativa en el uso de estrategias más efectivas y saludables. Como conclusión se tuvo que, tras la aplicación de la estrategia hubo un incremento notable de personal de salud que emplean métodos más eficientes para lidiar con situaciones estresantes.