Modificación legislativa del artículo 949 del código civil peruano para la transferencia de bien inmueble - Silva Vasquez, Rodolfo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si es necesario la modificación del artículo 949 del Código Civil para garantizar la seguridad jurídica en la transferencia de bienes inmuebles, teniendo en cuenta los innumerables problemas que ha traído a los adquirentes de inmuebles. Con los resultados de la recolección de datos, específicamente de las encuestas aplicadas a registradores, abogados especializados en materia registral y usuarios de la Zona Registral N° II- Sede Chiclayo, se llegó a concluir que es necesario modificar el mencionado artículo, debido a que la sola enajenación no hace al acreedor propietario, todo lo contrario, pone en riesgo al adquirente, ya que muchas veces han sido víctimas de fraude o simulación de venta; por lo que, la redacción debe estar orientada a que con la inscripción de la transferencia del inmueble se consolide la propiedad, entendiendo que para que ello se concretice, debemos optar por un sistema constitutivo de propiedad que efectivice la seguridad jurídica en las transferencias de bienes inmuebles