COSTOS POR PROCESOS PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA F&P STUDIO Y DISEÑO EIRL, CHICLAYO 2018 - Ventura Bocanegra, Delcy Odali (2019)
El objetivo central de la investigación fue determinar los costos por procesos para incrementar la rentabilidad de la empresa F&P Studio y Diseño EIRL, el problema de investigación se formuló en la siguiente interrogante ¿De qué manera los costos por procesos incrementan la rentabilidad de la empresa F&P Studio y Diseño EIRL?. La metodología de la investigación se centró en un enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, de diseño no experimental, para la recolección de datos se consideró como muestra al contador, gerente y jefe de planta, a quienes se les aplicó una entrevista, además se utilizó el análisis financiero para estudiar los estados financieros de la empresa. Los resultados del estudio demostraron que la empresa carece de una estructura de costos. Además respecto a la rentabilidad neta del período anterior, es decir, el período 2016 fue más favorable que el período 2017, reduciéndose principalmente su rentabilidad neta de 12% a 8%. Se concluye que efectivamente los costos por procesos si generan un efecto positivo sobre la rentabilidad, según los resultados obtenidos la utilidad neta en el año 2017 fue de S/. 312, 879.35 y para el año 2018 se incrementa a S/. 986, 766.88 recuperando así el 21% de las ventas, esta mejora se produce porque luego de la aplicación de los costos por procesos, la empresa logra identificar cuáles son los costos reales que están inmersos en su proceso productivo, y con ello clasificar adecuadamente los costos favoreciendo los resultados económicos finales que se perciben en cada período contable.